Warning: session_start(): open(/home/loramon2/.system/tmp/sess_5r4pcmedmsegvchdocmdciu770, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/loramon2/d4.kiev.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
АРМА: управление "злочинными" активами или легальное рейдерство - Новости Киева, Украина - d4.kiev.ua
Главная Общество АРМА: управление «злочинными» активами или легальное рейдерство

АРМА: управление «злочинными» активами или легальное рейдерство

АРМА: управление «злочинными» активами или легальное рейдерство

Антикоррупционных органов в Украине становится все больше, а уровень коррупции от этого не уменьшается, а наоборот, растет. Яркий тому пример — первые результаты работы не так давно созданного Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Это ведомство получило от государства значительные полномочия, чтобы обеспечить интересы государства. Почему данное агентство при этом помогает частным лицам, разбирался «Апостроф».

Управлять активами «по-новому»

Согласно действующему законодательству, АРМА может по любому уголовному производству принимать решение об аресте имущества и передаче его в управлении третьим лицам. Причем «попасть под раздачу» АРМА после изменений в Уголовном и Уголовно-процессуальном законодательстве может даже имущество лиц, которые не только не являются коррупционерами, но даже не имеют какого-либо процессуального статуса в таком уголовном производстве.

В ряде случаев решения, принимающиеся АРМА, скорее похожи на пособничество «легальным» рейдерским захватам имущества, нежели на попытки установить справедливость и вернуть имущество, полученное коррупционным путем.

Яркий тому пример: в феврале 2018 года представители АРМА и компании «БЦ Навигатор», выбранной Нацагентством по тендеру для управления, пытались захватить БЦ «Гулливер» в Киеве. Договор управления с компанией «БЦ Навигатор» был впоследствии расторгнут (соответствующая запись есть в документах на сайте Prozorro), по некоторым данным — по инициативе АРМА в связи с невыполнением управителем условий договора. Кроме того выяснилось, что председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин является братом личного адвоката собственницы «БЦ Навигатор» Людмилы Русалиной.

Под прицелом автосалоны в Киеве на Балтийском

Новый скандал произошел в мае 2018 года. АРМА зарегистрировало в Государственном реестре право оперативного управления комплексом автосалонов, расположенном в Киеве на Балтийском переулке. И сообщило собственнику салонов, что теперь его имуществом будет управлять некая компания «ЖК «Воздвиженка». Причем никаких обоснований, почему объект попал в «черные списки» АРМА не предоставила.

История с автосалонами на Балтийском началась еще в августе 2011 года, когда в производство Хозяйственного суда Харьковской области попало дело №5023/7064/11 о банкротстве Корпорации «Содружество Комп», которая является правопреемником Корпорации АИС. В 2012 году Корпорация «Содружество Комп» была признана банкротом и открыта ликвидационная процедура. Одним из основных кредиторов являлся «Укрсиббанк», входящий на тот момент в группу DCH, где бенефициаром был известный олигарх Александр Ярославский.

Бизнесмен Александр Ярославский

В октябре 2013 года по заявлению «Укрсиббанка» было открыто уголовное производство №12013110000001043 по статье 190 УК Украины (мошенничество) в связи с невозвратом банку кредита.

В 2015-2017 годах после длительных судебных разбирательств в судах разных инстанций ликвидатору Корпорации «Содружество Комп» было отказано в возврате автосалонов на Балтийском, которые уже принадлежали другому собственнику. Последние решение, которое поставило в этом процессе точку, было принято Верховным судом в сентябре 2018 года.

Новое-старое уголовное дело

Но на этом борьба за автосалоны не закончилась. В апреле 2018 фактически реанимируется уголовное дело, открытое еще в 2013 году. В частности, старший следователь СУ ГУ НП в г. Киеве Ксения Шевчук подает в Голосеевский районный суд г. Киева ходатайства об аресте имущества, которое ранее «Содружество Комп» не смогло заполучить в судебном порядке. И уже через три дня все 32 объекта, которые проходят по этому производству, решениями Голосеевского районного суда были арестованы и переданы в управлением организации Антона Янчука.

Руководитель Нацагентства по возврату преступных активов рассказал о работе ведомства Антон Янчук

По сути, вот таким «законным» путем у новых собственников отобрали их имущество общей площадью около 50 тысяч квадратных метров стоимостью около 500 млн гривен, передав его в распоряжение АРМА. Далее агентство, не мешкая, (в отличие, например, от историй с активами беглецов Януковича-Курченко), объявило тендер и выбрало управляющую компанию за вознаграждение в размере 25% от суммы доходов от управления 32 объектов.

Не стоит удивляться (это лишь логичное продолжение всей этой истории), что победителем тендера стала компания — ООО «ЖК «Воздвиженка», которая до участия в тендере быстро успела поменять вид деятельности и назначить «правильных» руководителей, в частности, некого Павла Долженко. Причем, сотрудников АРМА не смутило, что у компании нет опыта управления активами, уставной капитал составляет «аж» 1 тыс грн, а в штате — «аж» три сотрудника.

Согласно информации из объявления в «Голосе Украины», ООО «ЖК Воздвиженка» планировала сдавать в аренду по ставкам от 2 до 8 долларов США за квадратный метр около 50 тысяч квадратов. Таким образом компания, получившая от АРМА столь лакомый кусок, могла зарабатывать до $100 000 в месяц.

Так чьи компании побеждают в тендерах АРМА?

На сегодняшний день, по данным Минюста, собственником и директором ООО «ЖК Воздвиженка» является Павел Долженко, исполняющая обязанности – Людмила Прокопенко. Согласно реестру, он же является директором ООО «Гранит-Сити» (код 33751510), а Людмила Прокопенко – главным бухглатером этой компании. Интересно, что адрес регистрации компании — г.Киев, ул. Верхний Вал, 68, по которому расположено также ООО «Девелопмент Констракшн Холдинг» (код 34481556), входящее в группу Александра Ярославского DCH. Более того ООО «Гранит-Сити» и ООО «Девелопмент Констракшн Холдинг» имеют общего участника — ООО «КУА «Смарт Систем АМ».

Фактически АРМА передала в управлении 32 крупных объекта по всей Украине и возможность зарабатывать в месяц около $100 000, компании, аффилированной с одиозным Ярославским.

Почему так происходит с Нацагенством, которое, согласно задумке законодателей, должно стоять на страже государственных интересов, а не помогать олигархам, ответить сложно. Возможно, все дело в персоне руководителя АРМА Антона Янчука, который, как утверждают некоторые СМИ и эксперты, находится не совсем на своем месте. Так, в прессе фигурировала информация, о том, что пришедший из бизнеса Янчук, совсем не такая уж независимая фигура, которой должен быть руководитель антикоррупционной структуры.

В частности, по данным СМИ, он является креатурой министра юстиции Павла Петренко, школьного друга главы НФ Арсения Яценюка (Янчук в свое время работал в юридической компании, созданной Петренко). При этом, пишут СМИ, Янчук некоторое время работал в адвокатском объединении «Арцингер», которое связывают с лоббированием интересов братьев Клюевых, а также с обслуживанием в Украине интересов Сергея Курченко и близкой к Кремлю компании «Роснефть».

Вот такой неоднозначной фигурой является руководитель Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Стоит ли ожидать от него действительно объективного подхода — пусть читатель решает для себя сам.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


Warning: Unknown: open(/home/loramon2/.system/tmp/sess_5r4pcmedmsegvchdocmdciu770, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/loramon2/.system/tmp) in Unknown on line 0