Warning: session_start(): open(/home/loramon2/.system/tmp/sess_7886q49cb91o093nn0rve8c2l1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/loramon2/d4.kiev.ua/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Берлинале-2019: все, что нужно знать о кинофестивале - Новости Киева, Украина - d4.kiev.ua
Главная ЧП и криминал Берлинале-2019: все, что нужно знать о кинофестивале

Берлинале-2019: все, что нужно знать о кинофестивале

Берлинале-2019: все, что нужно знать о кинофестивале

7 февраля начинается 69-й Берлинский кинофестиваль. Он станет прощальным для многолетнего директора Дитера Косслика. Что еще надо знать о нынешнем «Берлинале» — читайте в нашем материале.

Берлинале-2019

Фильм-открытие

С 7 по 17 февраля 2019 в Берлине продлится 69-й кинофестиваль «Берлинале». Начнется он показом фильма датского режиссера Лоне Шерфига «Доброта незнакомцев» (The Kindness of Strangers), в котором говорится о том, как четверо встретились среди холодной нью-йоркской зимы. В фильме датско-канадского производства играют актеры Зои Казан, Тахар Рахим, Райсборо и Найи. Лоне Шерфиг, которая уже получила «Серебряного медведя» 2001 года, будет соревноваться с другими режиссерами за победу в главной конкурсной программе нынешнего Берлинского кинофестиваля. Директор «Берлинале» Дитер Косслик (Dieter Kosslick) считает, что работа датского режиссера станет «невероятным открытием», ведь Шерфиґ обладает «тонким пониманием характеров, яркой эмоциональностью и хорошим чувством юмора».

Конкурсная программа

Конкурсная программа является основной составляющей «Берлинале». 17 фильмов будут соревноваться в этом году за «Золотого» и «Серебряного медведей». Среди самых известных режиссеров, которые принимают участие в конкурсе 2019 года, француз Франсуа Озон, испанка Исабель Койшет, полячка Агнешка Холланд и китаец Чжан Имоу. Кроме того, с нетерпением ожидают фильмы таких режиссеров, как Ван Куанана из Китая и Эмин Альпер из Турции, которые критически противостоят власти в странах своего происхождения.

Немцы

На «Берлинале» представят свои фильмы немало немецких режиссеров, однако наибольшее внимание привлекает к себе Фатих Акин (Fatih Akin). Режиссер, которого уже неоднократно отмечали в Берлине, Каннах и на других европейских кинофестивалях, представляет в рамках конкурсной программы «Берлинале» свою новую работу «Золотая перчатка» (Der goldene Handschuh). В основе сюжета фильма история гамбургского убийцы, который охотился на женщин в 1970-х годах. Среди конкурентов Акина в борьбе за главные награды также его соотечественницы Ангела Шанелек (Angela Schanelec) и Нора Финґшайдт (Nora Fingscheidt). В общем 109 из 400 киноработ различных секций и специальной программы «Перспектива немецкого кино» сняты режиссерами из Германии.

Украина

Фильмы украинских режиссеров не вошли в программы «Берлинале-2019», однако гости фестиваля смогут посетить национальный стенд Украины Ukraine Is Your Destination, а также увидеть фильм польско-британско-украинского виробицтва «Гарет Джонс» (Mr. Jones). Кстати, эта лента участвует в главной конкурсной программе фестиваля. В фильме польского режиссера Агнешки Холланд речь идет о валлийского журналиста Гарета Джонса, который 1933 приезжает из Москвы в Харьков. Журналист отправляется в путешествие по селам Харьковщины и наталкивается на ужасные свидетельства голода, вызванного политикой принудительной коллективизации. Спецслужбы Советского Союза пытаются противостоять утечки информации за границу, однако Джонсу таки удается опубликовать шокирующие новости в западных СМИ. В свое время знакомство молодого писателя Джорджа Оруэлла с Гаретом Джонсом повлияло на формирование идеи антиутопии «Колхоз животных». Украинские зрители смогут увидеть фильм в кинотеатрах осенью 2019 года.

Жюри

Кто получит «Золотого» и «Серебряного медведей», решать французская актриса Жюльет Бинош и ее пятеро коллег. Бинош, рожденный в 1964 году в Париже, в этом году является президентом жюри. Актриса хорошо разбирается в международных событиях мира кино благодаря своей блестящей карьере и достигнутом 1997 года «Оскара» за игру в фильме «Английский пациент» (The English Patient). В состав жюри, кроме Бинош, войдут ее коллеги из Германии и Великобритании Сандра Гюллер (Sandra Hüller) и Труди Стайлер.

Мировые премьеры

Многочисленные немецкие, европейские и мировые премьеры сопровождают конкурсную программу фестиваля. Особого внимания заслуживает фильм о жизни писателя Бертольда Брехта (Bertolt Brecht) режиссера Генриха Брелера (Heinrich Breloer). Также в программу входят документальные фильмы о фотографе Петера Линдберга (Peter Lindbergh), актера Марио Адорф (Mario Adorf) и немецкая рок-группа Die Toten Hosen. Соединенные Штаты презентуют фильм, который можно воспринимать как комментарий к эпохе Трампа: «Watergate, или Как мы научились останавливать неконтролируемого президента» (Watergate — Or: How We Learned to Stop an Out-of-Control President) режиссера Чарльза Фергюсона.

«Форум»

В большой секции «Форум» в этом году покажут 39 фильмов. Обычно в программу «Форума» попадают «фильмы, в которых идут на риск, защищают свое мнение и отвергают любой компромисс», то есть политически и общественно ангажированное кино, которое порой прибегает к неконвенционных форм. Лозунг 49-го «Форума» в этом году можно определить как «Литература», ведь многие фильмы ориентированы на письменные формы, работают с письмами или стихами. Например, «Дети мертвецов» (Die Kinder der Toten) из Австрии является экспериментальной киноинтерпретации романа лауреата Нобелевской премии Эльфриде Елинек (Elfriede Jelinek). Также в «Форуме»: захватывающий черно-белый фильм с африканского королевства Лесото «Мама, я задыхаюсь. Это мой последний фильм о тебе» (Mother, I Am Suffocating. This is my last Film About You).

«Панорама»

В рамках программы «Панорама» покажут 45 фильмов из 38 стран. По словам организаторов «Берлинале», в этом году «Панорама» предлагает «противоречивой, политическую и вызывающую» программу, в которой «в большинстве фильмов люди борются за победу над системой давления и контроля извне». Кроме того, в «Панорамы» в этом году входят много фильмов, снятых женщинами и о женщинах. Главной темой этих фильмов есть портреты художниц из всех частей мира.

«Ретроспектива»

Серия исторических кинопоказов, ежегодно сопровождает главный конкурс «Берлинале» и собирает зрителей со всего мира, также посвященная 2019 женщинам: программа называется «самоопределений. Перспективы кинорежисерок» и включает 26 ролевых и документальных фильмов из обеих частей Германии в период с 1968 по 1999 года. В программу «Нового немецкого кино» входят как фильмы метров кино, например Райнера Вернера Фассбиндера (Rainer Werner Fassbinder), так и менее известных режисерок, например, Май Шпильс (May Spils) и Ули Штекль (Ula Stückl). Итак, «Ретроспектива» дает возможность зрителю открыть что-то новое и вспомнить давно забытое.

Награды

Церемония награждения состоится в вечер субботы на гала-концерте во дворце «Берлинале». Главной наградой фестиваля является «Золотой медведь». В прошлом году его получила румынская режиссер Адина Пинтилие. Следующими по важности после «Золотого медведя» есть «Серебряные медведи» за режиссуру и актерскую игру. Также награды получат участники программ других секций. Затем объявят владельца специального приза «Берлинале», почетного «Золотого медведя». В этом году награду получит британская актриса театра и кино Шарлотта Рэмплинг, известная своими работами «Ночной портье» (Il portiere di notte) (1974) и «45 лет» (45 Years) (2015). Творчество Рэмплинг насчитывает более 100 кино- и телефильмов. Кроме того, четыре «Камерами Берлинале» наградят деятелей кино, которые имеют особую связь с фестивалем. Одна из «камер» в этом году получит легендарная французская режиссер Аньес Варда.

После почти двух десятилетий завершается эра Дитера Косслика.

Косслик, родившийся в 1948 году в Пфорцхайм, перенял руководство кинофестивалем 2001 года. Во время 69-го «Берлинале» он будет праздновать свое прощание с фестивалем. К крупнейшим достижениям выходца из Швабии причисляют усиление продвижения немецкого кино на «Берлинале», введение различных программ и выстраивание конструктивной коммуникации с аудиторией. Также Косслик известен своими смелыми и забавными выступлениями перед публикой. Критику директору кинофестиваля в последние годы адресуют из-за недостатка художественного качества работ участников конкурса. Тем не менее, Косслик уходит на покой и верит в успех «Берлинале-2019».

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


Warning: Unknown: open(/home/loramon2/.system/tmp/sess_7886q49cb91o093nn0rve8c2l1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/loramon2/.system/tmp) in Unknown on line 0