Главная Шоу-бизнес Афоня, Мимино, Кин-дза-дза! Лучшие фильмы Данелии

Афоня, Мимино, Кин-дза-дза! Лучшие фильмы Данелии

Георгий Данелия, главные фильмы

В возрасте 88 лет скончался создатель многих культовых фильмов, цитаты из которых часто становились крылатыми.

Культовый советский режиссер Георгий Данелия умер 4 апреля. Причиной смерти стала остановка сердца. В феврале Данелия он попал в реанимацию с воспалением легких и врачи ввели его в искусственную кому, чтобы нормализовать дыхание.

Георгий Данелия родился в мае 1930 года в Тифлисе, так до 1936 года называлась столица Грузии Тбилисси. Через год вместе с семьей переехал в Москву.

Его мать работала ассистентом режиссера, а впоследствии и сама занимала режиссерское кресло. Также эстетическим воспитанием мальчика занималась бабушка, часто водившая внука в театр.

Данелия учился в Московском архитектурном институте и работал по специальности, но интересовался кинематографом и снимался в массовках. Зтем поступил на Высшие режиссерские курсы при Мосфильме в мастерской Михаила Калатозова, которые окончил в 1959 году.

Уже дебютный полный метр — Сережа — привлек к себе внимание критиков и зрителей. Третий фильм режиссера Я шагаю по Москве стал культурным событием хрущевской оттепели. За него был удостоен специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля.

Георгий Данелия умер в возрасте 88 лет / КП

В фильмах Данелии эксцентрика, сатира и сарказм уживаются с лиризмом, грустью, а порой даже и с мрачным, трагическим восприятием действительности. Все без исключения герои для него «тоже люди», а деление на хорошее и плохое относительно.

«Для меня в картине важнее всего история и люди. Я очень внимательно слежу за своими героями, и моя задача, чтобы зрители тоже переживали за этих людей», — говорил режиссер.

Данелия также был сценаристом или соавтором сценариев большинства своих фильмов, участвовал в создании сценариев других картин, например, Джентльмены удачи.

Я шагаю по Москве, 1963

Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями — сибирским монтажником Володей Ермаковым, призывником и молодожёном Сашей, продавщицей отдела пластинок ГУМа Аленой. Фильм представляет собой цепочку завершенных эпизодов-новелл.

В этой картине особое значение режиссер придавал тонкому раскрытию психологии героев, использованию музыки. Кроме того, Данелии удалось собрать прекрасный состав из малоизвестных актеров — Никита Михалков, Евгений Стеблов, Галина Польских, Инна Чурикова и другие.

Советское кино эпохи оттепели рассматривается киноведами как отдельная веха в культурном пространстве. На экранах стал создаваться образ города, в котором живут люди, связанные между собой «чувством единства поколения». В фильмах появился новый герой — «человек думающий, а не исполняющий чью-то волю».

Не горюй! 1969

Комедийно-драматический художественный фильм представляет собой вольную экранизацию романа французского писателя Клода Тилье Мой дядя Бенжамен, перенесенную в Грузию конца 19 — начала 20 века.

Бенжамен Глонти недавно выучился на врача и вернулся домой в родной город. Он не торопится расплатиться с долгами за обучение и приступить к лечению пациентов, а проводит время в кутежах и пьянках с друзьями.

Содержать его и остальную большую семью приходится его сестре Софико. Пытаясь вразумить брата женитьбой, она сводит его с девушкой из состоятельной семьи местного лекаря. И беззаботная жизнь Бенжамена неожиданно осложняется.

Афоня, 1975

Афанасий Борщев — слесарь-сантехник, но работа для него явно не первая в списке приоритетов. Больше всего Афанасий любит выпить. На поиски спиртного направлено все его целеполагание. Постепенно под давлением собственной лени и эгоизма балагур и весельчак понимает, что растерял всех своих близких и остался один на всем свете.

В фильме Афоня есть яркий эпизод, когда главный герой «подкатывает» к пышногрудой девушке на танцах. Тогда актрисе Татьяне Распутиной, чтобы увеличить грудь, решили подложить в бюстгальтер манную крупу. Грудь так «заиграла» в прозрачной блузке, что потом критики искренне восхищались этой художественной находкой.

Мимино, 1977

В фильме рассказывается история провинциального летчика, решившего перейти в большую авиацию. Осуществив свою мечту, он осознает, насколько сильна его связь с родиной, и возвращается домой.

По словам Вахтанга Кикабидзе, исполнителя главной роли, в Мимино Данелии «удалось выразить мысль о незыблемой связи человека с землёй, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить».

Фильм был благожелательно принят критикой и зрителями, получил несколько наград, а многие фразы из фильма стали крылатыми.

Осенний марафон, 1979

Грустная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и тем самым загоняющем себя в угол.

Андрей Бузыкин — мужчина в возрасте, опытный переводчик, сотрудничающий с ленинградским издательством, преподаватель Ленинградского университета. У него есть погрясшая в быте жена и молодая любовница, которая хочет его развода.

Но мягкотелый Бузыкин не считает возможным изменить свою жизнь, продолжает жить с женой и встречаться с любовницей, поддерживая видимую нормальность отношений нелепыми объяснениями.

Кин-дза-дза! 1986

Двухсерийный трагикомедийный художественный фильм в жанре антиутопии разошелся на цитаты.

Примечательно, что картина стала настоящим феноменом и на Западе. Так, огромную любовь к ней питал 44-й президент США Барак Обама, о чем говорил сам Данелия.